СЕМИНАР Муниципальной инновационной площадки «7 жемчужин Туапсинского района: Эколого-биологический паспорт поселений»

28.04.2023

СЕМИНАР

Муниципальной  инновационной  площадки «7 жемчужин  Туапсинского  района: Эколого-биологический  паспорт  поселений»

         Тема: «Проектная  сессия. Анализ конкретных  ситуаций».

Цель  «Разработка  инструментария  и  структуры   для  проведения   паспортизации  поселений, школьных площадок и дворовых  участков. Подготовка характеристики  населенных  пунктов в форме  карт и схем. Изучение пришкольных участков, дворовой инфраструктуры».

 

27 апреля  2023 года на базе  МБОУ ДО ЭБЦ им. А. И. Воейкова г. Туапсе состоялся  семинар для заместителей директоров по воспитательной работе, педагогов-организаторов, членов экологических  советов  7 школ Туапсинского района:

1.МБОУ СОШ №15 а. Агуй-шапсуг  им. Н. А. Тхагушева

2.МБОУ ООШ № 17 им. А.М. Шхалахова.  с. Псебе

3.МБОУ СОШ № 30 им. А.А. Сереброва  пгт. Новомихайловский

4.МБОУ ООШ № 22 им. П.И. Державина с. Мессажай

5.МБОУ СОШ № 12 им. И.Х. Тхагушева с. Георгиевское

6.МБУ СОШ № 31 с. Шаумян им. А.Х. Мелконяна  МО Туапсинский район

7.МБОУ ООШ № 32 им. И.С. Исакова  х. Островская щель.

 В сотрудничестве с 7 районными  школами Туапсинского  района на  протяжении 3-х лет  будет  проводиться работа по  составлению эколого-биологических паспортов  поселений в  рамках  Муниципальной  инновационной  площадки «7 жемчужин  Туапсинского  района: Эколого-биологический  паспорт  поселений»Хочу такой сайт

Основными вопросами, которые рассматривались на встрече, были:

1.      Разработка  инструментария  и  структуры   для  проведения   паспортизации  поселений, школьных площадок и дворовых  участков. Подготовка характеристики  населенных  пунктов в форме  карт и схем. Изучение пришкольных участков, дворовой инфраструктуры.

К очередному семинару были  подготовлены макеты генеральных планов школьных  территорий и идей для  их оформления. В практикуме участвовали студенты  Туапсинского  социально-педагогического колледжа  г.Туапсе Краснодарского края - Карабуюкшян Анна и Татаренко Дарья, которые рассказали ребятам и их педагогам о секретах и основных ошибках при благоустройстве территорий, и провели мастер-класс по составлению макета ландшафтного объекта.

2.      Экскурсия по дендропарку Эколого-биологического центра, в ходе которой участники почерпнули  идеи оформления  участков и составили  список растений, саженцы которых они смогут получить  в результате  практикума  по  черенкованию.

Семинар по ландшафтному дизайну посетили  руководители и участники школьных экологических  советов, педагоги. Проведение такого семинара является одним из векторов  программы взаимодействия со школьными экологическими  советами, в  рамках муниципальной  инновационной  площадки «7 жемчужин  Туапсинского  района: Эколого-биологический  паспорт  поселений».

 


 

( Приложение 1)                

Пришкольный участок — это тот уголок земли, который полностью создается своими руками. И, конечно же, хочется, чтобы это был  место отдыха. Лучший способ украсить сад так, чтобы с весны и до глубокой осени получать наслаждение от созерцания чудесного ландшафта и отдыхать душой в окружении ароматного разноцветья,— это высадить цветы. Из них можно соткать яркие весенние ковры, раскрасить их красками летние клумбы и бордюры, засеять альпийские горки. Да не просто так, а чтобы цветущий праздник длился непрерывно. Так сама природа позаботилась, чтобы школьный участок оставался в цвету, начиная с первых оттепелей и заканчивая осенними заморозками; задача инициативной группы – изучить и  умело использовать ее «календарь». Сегодня ограничиваться стандартным набором общепринятых для выращивания на школьном дворе растений стало просто неприлично. Хочется разнообразить участок не только новыми сортами уже известных культур, но и редкими растениями. Здесь никаких ограничений нет.  В наших учебных заведениях  были созданы экологические  советы,  состоящая из инициативных  учителей и активных учащихся, сочетающих в своей работе учебную, опытническую и практическую деятельность. В большей степени работа направлена на практическую деятельность и проходит под девизом: «Природа не любит пустоты!».

Обустройство пришкольной территории не должно быть одинаково стандартным, будничным. Здесь важны творческий подход и фантазия. Ведь, в конце концов, тропинки по которым мы ходим каждый день, цветы высаженные у бордюров, деревца под окнами, скамейки и качели – все эти детали отложатся в памяти учащихся и через долгие годы светлыми воспоминаниями о школьных и чудесных годах будут согревать их сердца.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.12.2023

Дата обновления: 19.12.2023

Дата публикации: 28.04.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».